“Летопись природы – это основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями. В Летописи отражается состояние всех охраняемых абиотических и биотических компонентов среды, а так же изменения, происходящие с ними. Помещаются сведения о проводимых сотрудниками заповедника и другими научно-исследовательскими учреждениями исследованиях, выходящих в рамки программы Летописи природы.
Она включает минимальный, но обязательный объем работ, без которого невозможно решать основные задачи, поставленные перед заповедником в области научных исследований. Сбор материалов для книг Летописи природы производится всеми сотрудниками заповедника (научными, научно-техническими, лесниками, егерями и пр.), а также тех, кто работает временно на его территории (сотрудниками других научных и учебных учреждений, аспирантами, студентами).”
Летопись природы – основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями.
Летопись природы – это документ, в котором фиксируются наблюдения за динамикой различных природных явлений, и самостоятельная программа научных исследований, в задачи которой входит не только сбор и регистрация фактических данных, но также анализ полученных результатов, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития.
Летопись природы составляется на основе первичных наблюдений, в сборе которых принимают участие не только научные, но и научно-технические сотрудники, и инспектора по охране природы, ведущие наблюдения по сокращенной и упрощенной программе, а также те, кто работает временно на его территории (сотрудники других научно-исследовательских учреждений, аспиранты, студенты). Летопись аккумулирует в себе всю информацию о состоянии экосистем и их компонентов.
Скачать книги летописи природы можно здесь:
Исторический аспект
Основные принципы научных исследований в заповедниках – круглогодичность, длительность, непрерывность и комплексность работ, проводимых на одних и тех же участках, не затронутых деятельностью человека. Здесь упомянем статью Г.А. Кожевникова “Как вести научную работу в заповедниках” 1928г., которого можно считать основоположником ЛП – документа, определяющего характер научной деятельности заповедников. В некоторых заповедниках подобные наблюдения были начаты с первых лет их существования, что позволило уже к началу 40-х годов накопить ценные данные. Впоследствии наблюдения отдельных лиц стали сводить воедино, положив начало ведению Летописей природы. Частные научные исследования проводят при условии полного обеспечения выполнения программы Летописи природы главным образом как развитие ее конкретных разделов или подразделов.
Накапливаемый фактический материал должен отвечать следующим требованиям: 1) быть достоверным, 2) массовым (исключение могут составлять данные по редким и исчезающим видам), 3) репрезентативным, 4) сохранять многолетнюю преемственность, т.е. наблюдения за выбранными объектами (явлениями) должны проводиться в течение неопределенно долгого времени.
Организация работы и ведение Летописи природы
В заповеднике используют методы сбора первичного материала, минимально нарушающие природу, но в то же время позволяющие получить надежные данные. Со временем должны получить большее распространение дистанционные методы получения материала, которые тем не менее не могут заменить непосредственных наблюдений в природе. Основная информация подается главным образом в виде таблиц, фактов и кратких комментариев к ним. Отмечаемые явления иллюстрируют рисунками, картосхемами, графиками. Каждый том Летописи составляют в 4-х экземплярах. Ответственным исполнителем темы является заместитель директора заповедника по научной работе.
Основные разделы Летописи природы
Территория заповедника
В главе приводятся сведения об изменении размеров, границ и квартальной сети заповедника, организации охранной зоны, постройках и ликвидации кордонов и других объектов инфраструктуры, некоторые другие сведения. Пробные и учетные площади, ключевые участки, постоянные (временные) маршруты. Сообщают сведения о заложенных стационарах и изменениях в их сети, дают их описания и др.
Рельеф
Подробность этого раздела зависит от географических условий, и наличия специалиста. Здесь регистрируют как минимум хорошо заметные изменения: оползни, карстовые явления, селевые потоки, обвалы и лавины, исчезновение или появление островов и т.п.
Почвы
Глава содержит как минимум сведения о гидротермических свойствах почв зональных типов растительности в пределах постоянных пробных площадей. На пробных площадях проводят также снегосъемку для измерения запасов воды от зимних осадков и учет летних осадков с помощью дождемеров. Для заповедников лесной зоны рекомендуется учет динамики окислительно-восстановительного потенциала.
Погода
Раздел пишут на основе данных собственной или государственной метеостанций. В программу входит учет температуры воздуха (срочная, минимальная, максимальная), количество выпавших осадков, относительная влажность воздуха, атмосферные явления, высота снежного покрова и степень покрытия окрестностей снегом, динамика общей облачности и ветрового режима и т.д., что важно для составления календаря природы (раздел ), а также аномальные явления. Метеорологические показатели группируют так, чтобы дать характеристику каждого месяца и каждого его дня. Описывают погоду по естественным сезонам года.
Воды
Здесь приводят сведения о динамике вод (в том числе грунтовых) – естественной сезонной, а также обусловленной стихийными явлениями или деятельностью человека: уровень, температура. Во всех заповедниках наблюдают сроки наступления элементарных сезонных гидрологических явлений (первые забереги, первый ледостав, первые полыньи, продолжительность периода, свободного от льда и др.).
Флора и растительность
В разделе регистрируют все периодические и непериодические изменения, происходящие во флоре и растительности заповедника, а в год окончания инвентаризационных работ помещают их основные результаты.
Флора и ее изменения
Указывают новые виды и новые места обитания ранее известных видов, дают показатели редких и исчезающих видов, в первую очередь включенных в Красные книги СССР и РСФСР.
Растительность и ее изменения
Характеризуют сезонную динамику растительных сообществ (фенология, динамика нарастания надземной массы травяных сообществ), погодичную (флуктуация состава и структуры, продуктивность надземной части травяных сообществ, продуктивность плодоношения и семеношения древесных растений, ягодников, грибов). Отражают случаи сильного или существенного отклонения от нормы в жизни отдельных видов и сообществ (например, в результате засух, ветровалов, массового распространения болезней и повреждения беспозвоночными и позвоночными животными и т.п.).
Сукцессионные процессы
Характеризуют динамику сообществ путем заложения трансект или картографированием в местах с подвижными границами и восстановительными сменами фитоценозов.
Необычные явления в жизни растений и фитоценозов
Отражают случаи массового или заметного отклонения от нормы в жизни отдельных видов, особенно доминантов: болезни, повреждения животными, гибель из-за стихийных явлений и т.п.
Фауна и животное население
Требования к этой главе аналогичные.
Видовой состав фауны
Численность видов фауны
Количественный учет животных – важное мероприятие, позволяющий накопить данные по динамике численности отдельных видов различных систематических групп.
Экологические обзоры по отдельным группам животных
Непарнокопытные и парнокопытные, хищные звери, грызуны, зайцеобразные и т.д. Эти сведения необходимы для объяснения причин изменения численности. Сообщают биотопическое размещение, сезонное питание, структура популяции, плодовитость и выживаемость потомства, смертность, сезонная жизнь, поведение, мечение и повторные отловы.
Календарь природы
Периодизация годичного круга природы интегрирующая часть Летописи природы, которая, вбирая в себя материалы предыдущих разделов, объединяет их таким образом, чтобы отразить характерные биоклиматические черты данного года и его сезонов.
Состояние заповедного режима
Влияние антропогенных факторов на природу заповедника и охранной зоны
Излагают сведения о прямом и косвенном внешнем воздействии на природу заповедника, о заповедно-режимных мероприятиях и о частичном пользовании природными ресурсами для внутренних нужд заповедника.
Научные исследования
Данные по исследованиям, проводившимся на территории заповедника не в рамках летописи природы
Охранная зона
Данные по охранной зоне заповедника
Обработка многолетних данных
Глава была введена для стимулирования работ по обобщению многолетних данных, поиска закономерностей, взаимосвязей явлений, моделирования и прогнозирования. Она не является исконно летописной, т.к. содержит результаты обработки данных.
Кроме природных характеристик в Летописи отражают хронику научной деятельности заповедника. Обработка материалов книг Летописи природы может быть годичной, за период около 10 лет и за несколько десятилетий. Она может быть на индивидуальном уровне, на уровне всей страны или регионов, по всем разделам Летописи или по отдельным экологическим системам и природным объектам.
Обилие первичных данных, регулярность их поступления в какой-то степени компенсируют несовершенство методов сбора и первичной обработки материала.
Во многих “старых” заповедниках накоплены материалы об изменении их флоры и фауны, растительных сообществ и животного населения. Они фиксируются, например, в публикациях Комиссии РАН по заповедному делу.
Май, пожалуй, самый богатый на фенологический явления месяц. 14 мая – среднемноголетняя дата начала зелёной весны, до наступления лета пройдёт примерно один месяц. Зелёная весна – это устойчивый переход среднесуточных температур выше нуля градусов. Это не только пора зеленения, первой грозы, но и время прощания с зимой. Покроет зима ещё землю снегом, махнёт на прощание белым платочком, – и нет её.
Порой кажется, что вот в этом году – всё не так. Так-то оно так, а заглянешь в Календарь природы, да успокоишься. Всё так когда-то уже было. Наблюдать за природой всегда интересно, всегда как в первый раз. До тех пор, пока это чувство новизны оживает в нас каждой весной, мы и живём, и радуемся жизни. Вдохнуть глоток ароматного весеннего лесного воздуха – это роскошь! Так что спешите, наслаждайтесь. Вот вам краткая таблица сроков наступления важных, радостных событий в нашей жизни, – не пропустите!!!
Таблица «Фрагмент Календаря природы» из Летописи природы заповедника «Денежкин Камень»
Явление | ранняя с1993г | поздняя с 1993г | средняя с 1993г | кол. лет с 1993г |
Первая встреча шмелей | 17-апр | 22-май | 2-май | 14 |
Снег сошелв лесу | 10-апр | 30-май | 3-май | 14 |
Первая встреча клещей | 21-апр | 17-май | 4-май | 13 |
Первая встреча лягушки | 16-апр | 23-май | 4-май | 12 |
Распускание почек у черемухи | 19-апр | 21-май | 6-май | 13 |
Началоцветения медуницы мягкой | 10-апр | 21-май | 6-май | 13 |
Первая встреча ящерицы | 17-апр | 2-июн | 6-май | 13 |
Первая встреча коршуна | 15-апр | 10-июн | 6-май | 11 |
Первая встреча лягушачьей икры | 20-апр | 27-май | 7-май | 13 |
Массовое цветение мать-и-мачехи | 21-апр | 23-май | 7-май | 9 |
Первый день без ледовых явлений на р. Сосьва | 17-апр | 29-май | 8-май | 13 |
Распускание почек у малины | 30-апр | 21-май | 11-май | 12 |
Распускание почек у березы | 27-апр | 21-май | 11-май | 14 |
Распускание почек у шиповника | 30-апр | 20-май | 11-май | 12 |
Распускание почек у жимолости | 29-апр | 22-май | 12-май | 12 |
Первая встреча деревенской ласточки | 30-апр | 26-май | 13-май | 9 |
Зеленение лиственницы | 26-апр | 28-май | 13-май | 12 |
Распускание почек у рябины | 7-май | 21-май | 15-май | 5 |
Первая гроза | 1-май | 1-июн | 15-май | 14 |
Зеленение черемухи | 28-апр | 31-май | 15-май | 13 |
Первое кукование кукушки обыкновенной | 10-май | 22-май | 16-май | 13 |
Зеленение жимолости | 30-апр | 30-май | 17-май | 13 |
Первая встреча летучих мышей | 27-апр | 11-июн | 18-май | 12 |
Массовое цветение медуницы мягкой | 15-апр | 1-июн | 18-май | 11 |
Зеленение рябины | 3-май | 1-июн | 20-май | 14 |
Зеленение малины | 11-май | 2-июн | 20-май | 13 |
Зеленение шиповника | 11-май | 1-июн | 20-май | 13 |
Массовый лет комаров-кусак | 3-май | 13-июн | 21-май | 13 |
Первая встреча мошек | 19-апр | 10-июн | 21-май | 13 |
Зеленение березы | 10-май | 6-июн | 22-май | 13 |
Последний снежный покров | 2-апр | 19-июн | 22-май | 13 |
Установлениевременного снежного покрова весной | 4-май | 15-июн | 24-май | 7 |
Началоцветения калужницы болотной | 12-май | 5-июн | 25-май | 12 |
Начало цветения черемухи (С. Всеволодо-Благодатское) | 16-май | 7-июн | 26-май | 8 |
Начало цветения чины весенней | 16-май | 6-июн | 27-май | 13 |
Начало цветения жимолости | 11-май | 8-июн | 28-май | 14 |
Первая встреча сморчков | 16-май | 10-июн | 28-май | 11 |
Последний снег | 2-апр | 21-июл | 29-май | 14 |
Начало цветения черемухи (территория заповедника) | 17-май | 11-июн | 29-май | 11 |
Первая встреча головастиков | 18-май | 10-июн | 30-май | 13 |
Последний заморозок в воздухе | 13-май | 10-июл | 30-май | 12 |
Начало цветения кислицы обыкновенной | 22-май | 9-июн | 31-май | 12 |